Политология

Сущность и модели политической культуры

Роль умонастроений, культуры, ценностей, как фактора стабильности или нестабильности общества отмечали еще Аристотель, М.Вебер и некоторые другие ученые. Анализируя и прогнозируя развитие политических процессов, они придавали значение религиозным чувствам и ценностным ориентациям людей. Однако человек его менталитетом, национально - специфическими традициями, стереотипами, мифами и устремлениями не ставился в центр политологических исследований. Не использовали человеческий фактор и при прогнозировании развития политических процессов, социальных потрясений, кризисов и революций.

Впервые это попытались сделать основоположники политико-культурного метода. В политическую наукони привносили методы и модели исследований культурологов, социальных психологов, социологов и т.д. Такой междисциплинарно-интегральный метод политологических исследований открывал новые возможности для глубокого анализа и прогноза развития политических процессов.

Первая попытка сформулировать концепцию политической культуры была предпринята в статье известного американского политолога Г.Алмонда "Сравнительные политические системы". Углубленно и более конкретно эта концепция рассматривается в книге Г.Алмонда и С.Вербы "Гражданская культура"  /1963 г./. По их определению политическая культура - это "субъективная среда, лежащая в основе политических действий и придающая им направленность и смысл".

Политическая культура - это не только определенная система взаимоотношений граждан, отношений междвластью и различными социальными слоями и группами - это и непрерывный процесс производства и воспроизводства составляющих его элементов. Явление это - динамическое, развивающееся, обогащающееся меняющимися реалиями окружающего мира. Практика способствует совершенствованию, оптимизации политических концепций, организационно-правовых институтов. Меняются представления людей, меняется их политическое поведение.

Политическая культура каждой нации имеет глубокие исторические и психосоциальные наслоения. Национальномхарактеру могут быть свойственны определенные стереотипы, мифы, иллюзии. Представления у таких социальных и этнических групп могут содержать великодержавные, националистические предрассудки. Поэтомв условиях одного государства, особенно на переходном этапе его развития,  могут сосуществовать несколько доминирующих моделей политической культуры.

Кроме моделей политической культуры, которая в каждой конкретной стране проявляется в национально-специфической форме существуют и модели сходные. Западные политологи Г.Алмонд и С.Верба, прослеживая особенность политических ориентаций, характерных для граждан различных политических режимов,  описывают отличительные черты трех типов политической культуры: "патриархальной", "подданнической" и "активистской".                       

"Патриархальной" политической культуре характерно отсутствие интереса к политической жизни, ориентация членов общества на мудрость "вождя" , "руководящую и направляющую партию", "патриархов племен", которые все знают и объясняют.

Характерной чертой "подданнической" модели политической культуры также является пассивность, недостаточно высокая степень участия граждан в политической жизни. Вместе тем, представители различных социальных слоев и групп не сомневаются в превосходстве их политической системы. Им свойственны чувство не слепого, фанатического, а осмысленного и осознанного чувства патриотизма .

"Активистская" политическая культура отличается более высокой степенью участия граждан в политической жизни. Они постоянно следят за политическими событиями, хорошо информированы, критически оценивают деятельность органов исполнительной власти. Через различные организационные структуры, политические партии, общественные движения и объединения проявляют свое волеизъявление.

Естественно, эти модели политической культуры в чистом виде не существуют, они могут только сосуществовать. Однако, в зависимости от политического режима, продолжительности его функционирования, особенностей общественно- политической системы и национальных особенностей, удельный ветех или иных компонентов в политической культуре может превалировать,  выделяют следующие более или менее очерченные крупные модели политической культуры: либерально-демократическая, авторитарная и тоталитарная.

Тоталитарный режим, осуществляя жесткий контроль над сознанием человека, его мыслями и помыслами, внутренним духовно-эмоциональном миром, стремится конструировать новый тип личности. Фальсифицируя историю, тоталитаризм стремится уничтожить национальные традиции, нравственные ценности, социальные связи и тем самым изолировать людей друг от друга, доводя человека до конформизма, утраты индивидуальной самобытности, способности мыслить и объективно оценивать реалии, процесидентификации личности, в основном завершается. На этом этапе человека появляется сильное стремление опереться на вождя, партию.

Утраченная уверенность в себе, своей способности мыслить и оценивать, человек, как чеховский чиновник, живет по принцип"как бы чего не вышло". Вместо социальной и политической активности масутверждается пассивность, создается атмосфера для торжества невежественной, но целеустремленной посредственности, которая  заполняет почти все властные структуры, борется междсобой за посты, титулы, награды. И побеждают, как правило, те, кто не обладает ни общей, ни духовной, ни нравственной, ни политической культурой.

Авторитарная политическая культура характеризуется, прежде всего, прогрессирующим отчуждением людей к власть придержащим, идеологическим ценностям, пропагандистским кампаниям. Появляется двойной стандарт в поведении людей. На официальном уровне – риторика, которая соответствует пропагандистским стереотипам и идеологическим заклинаниям. На уровне межличностного общения  - равнодушие, апатия, которые в устном творчестве формулируются: "инициатива - наказуема", "не высовывайся", "ты власти - я дурак, я у власти - ты дурак", "тише едешь - дальше будешь", моя хата с краю, ничего не знаю" и т.д. Социально-политическая пассивность, индифферентность - типичные черты личности, социализация которой проходит при авторитарной модели политической культуры.

Становление либерально-демократической модели политической культуры взаимосвязано процессом формирования гражданского общества и правового государства. К ее числотносят ориентации и установки на такие демократические ценности как политический и идеологический плюрализм, парламентаризм, выборность должностных  лиц и т.д. Важными компонентами этой модели являются также нормы, принципы, правила  политической жизни о предоставлении равных возможностей для представителей всех социальных, этнических, религиозных групп и слоев для защиты своих интересов, достижения в рамках конституционного права поставленных целей. На теоретическом уровне сторонники данной модели политической культуры пытаются обосновать возможность соотношения свободы, равенства и справедливости.

...