Политология

Нации и принципы их политического самоопределения

Нацию определяют как исторически сложившуюся на этапе развития буржуазных отношений общность людей, имеющих однтерриторию, язык, экономику, культури психологию. Некоторые политологи рассматривают нацию как государственно-правовое образование, т.е. как макрогруппу, что проживает на определенной территории, имеет общее правительство и другие политические институты. В данном случае определяющим элементом наций является наличие или отсутствие определенной государственной организации. Исходя из этого, некоторым народам отказывается в праве даже называться нацией, если они по каким-либо причинам (иностранное порабощение, насильственная ассимиляция) не имеют своего государственного образования.

Вся история человечества характеризуется борьбой разных народов за свое самоутверждение. Одни считали своим правом доминировать над другими народами, безраздельно пользоваться их территорией, ресурсами, другие - считали своим неотъемлемым правом освободиться и самостоятельно решать свою судьбу. Одни народы в условиях своих национальных государств совершенствовали свою экономики культуру, другие - на протяжении многих столетий мечтали о своей государственности. И лишь в ХХ в. право наций на самоопределение и выбор формы своего обустройства стал нормой взаимоотношений демократических государств, закрепленной Организацией Объединенных Наций.

Право на самоопределение - одно из важнейших прав, которым обладают все народы независимо от своей численности, уровня развития, места расселения и других характеристик. Самоопределение означает право любого народа самостоятельно решать свою судьбу, удовлетворять все свои потребности (этнические, национальные), определять формсвоей государственности, частично или полностью ее менять, входить в состав любого государства (унитарного или федеративного), отделяться и создавать собственное государство, объединяться другими государствами в конфедерацию, содружество и т.д.

Политическая самостоятельность является гарантом суверенитета и равноправия народов, их добровольности в выборе пути развития. Национальная государственность выступает и важнейшим инструментом экономической, территориальной, культурной общности народа, его духовной ценности и преемственности поколений. Она служит и фактором внутринациональной консолидации народа и его связей окружающим миром.

Опыт показывает, что чем малочисленнее народ, тем нужнее емгосударственность как способ защиты от ассимиляционных процессов, сохранения своей культуры, языка, традиций этнических норм. История свидетельствует о том, что многие народы, до недавно населяющие нашпланети не имеющие своей государственности, прекратили свое этническое существование. Ассимиляционные процессы проходили и на территории бывшего СССР, где некоторые малочисленные народы азиатской части и севера страны растворились в более крупных этнических образованиях.

Таким образом, сущность права наций на самоопределение состоит в том, что свою судьбнарод решает сам, а не какой-то другой, более многочисленный, не какое-то другое, чужое государство. Именно его решение по поводсвоей судьбы (достигнутое в процессе голосования, опроса) является важнейшим, единственным и окончательным.

...